Виды зубных пломб и их особенности

С пломбировкой зуба приходилось сталкиваться практически каждому; но далеко не все знают, как правильно выбрать пломбу, поэтому многие просто соглашаются на то, что предложит стоматолог. Конечно, врач лучше знает, какая пломба для вас будет оптимальной; но все же перед тем, как обратиться в стоматологию, лучше заранее узнать, какие пломбы существуют и в чем их отличия. Так считают специалисты стоматологии из Винницы Dr.Miller, поэтому поделились в этой статье информацией о пломбах, которую стоит знать каждому пациенту.

Классификация зубных пломб

Первым критерием, по которому зубные пломбы делятся на виды, является срок службы. Различают временные и постоянные пломбы. Временные устанавливаются на период лечения, а при следующем посещении стоматолога их меняют на постоянные. Их особенностью является то, что помимо функции герметизации зуба они также оказывают лечебное воздействие, так как содержат в себе специальные лекарственные добавки.

По-другому временные пломбы еще называются диагностическими. Материалы, из которых изготавливаются такие пломбы, должны соответствовать следующим параметрам:

  • не вызывать у пациента раздражения или аллергии;
  • обеспечивать полную герметичность;
  • быстро затвердевать;
  • просто удаляться.

После того, как курс лечения будет завершен, вместо временной ставят постоянную пломбу.

Постоянные пломбы

В стоматологии существует несколько вариантов зубных пломб. Они могут изготавливаться из композитных или цементных материалов, компомеров, керамики, металла или даже пластика (последние 3 варианта встречаются реже). Рассмотрим подробнее каждый из видов постоянных пломб.

Цементные зубные пломбы

Создается такая пломба из специального цементного порошкового состава и кислоты. Стоматолог смешивает вещества и создает пасту, которая имеет свойство быстро застывать. Полученная пломба стоит недорого и применяется в основном для лечения молочных зубов и реставрации моляров.

К цементным материалам относятся фосфаты, силикаты и стеклоиономеры. Первые характеризуются неестественным цветом, поэтому не могут применяться для реставрации зубов в зоне улыбки. Силикаты выделяют фтор, который защищает зуб от кариеса, но имеют невысокую прочность. Стеклоиономеры прозрачны и устойчивы к воздействию кислой среды.

Композитные пломбы

Они прочные и эластичные, характеризуются износостойкостью и могут использоваться для пломбирования жевательных зубов. С их помощью также можно реставрировать зубы в зоне улыбки, так как есть возможность подобрать оптимальный оттенок.

Различают смоляные, акриловые и светоотверждаемые композитные пломбы. Акриловые могут вызвать аллергию, но при этом характеризуются высокой стойкостью. Самыми надежными и эстетичными на сегодняшний день считаются светоотверждаемые (фотополимерные) пломбы, которые быстро твердеют под воздействием света УФ-лампы. Главное преимущество таких пломб – длительный срок эксплуатации.

Компомерные пломбы

Они сочетают в себе качества композитов и цементов. Применяют их чаще всего для реставрации фронтальных зубов. Компомеры светового типа могут использоваться для реставрации клыков и резцов, так как имеют цвет эмали зуба. Такие пломбы бывают жидкотекучими и пакуемыми. Первые используются для труднодоступных мест, а вторые – для зоны улыбки.

Металлические пломбы

Сегодня их используют редко и по возможности заменяют на более современные. Эти пломбы изготовлены из амальгамы, которая обладает высокой прочностью, но кроме безвредных металлов содержит также и опасную ртуть.

Керамические пломбы

Это пломбы для обеспеченных людей, так как они стоят недешево, а их изготовление занимает много времени. Но зато по внешнему виду такую пломбу не отличить от натурального зуба, так как она полностью его копирует. Керамика прочная, износостойкая и не боится перепадов температуры.

Теперь вы знаете больше о пломбах и можете понимать, о чем говорит ваш стоматолог, предлагая тот или иной пломбировочный материал.