Подбор очков: советы и рекомендации

Основная функция очков — по-прежнему коррекция зрения. При этом модные очки для многих стали неотъемлемой частью имиджа.

С помощью оправы можно создать привлекательный образ, скрыть недостатки внешности и подчеркнуть индивидуальные достоинства. Но чтобы решить такие задачи, оправу необходимо правильно подобрать. Существует несколько общих правил, которым необходимо следовать при подборе очков.

Практические моменты подбора очков

Первое и главное из правил — предварительная консультация с врачом. Он определит межцентровое расстояние и необходимые диоптрии. От рекомендаций офтальмолога будет зависеть и толщина очковых линз https://mkl.ua/ot-chego-zavisit-tolshina-ochkovyh-linz/. Получив рецепт на очки, можно заняться эстетической стороной вопроса. 

На каждом человеке одна и та же оправа будет сидеть по-разному. Поэтому также не стоит пренебрегать вопросами удобства, качества материалов, прочности заушников и посадки носоупора.  

Форма лица — форма оправы

Начинать следует с выбора подходящей формы оправы. Какой она будет — круглой, прямоугольной, овальной, «бабочка» или «кошачий глаз», — лучше всего определять исходя из формы лица.

Квадрат

Тяжеловатую нижнюю часть квадратного лица хорошо уравновесят массивные округлые очки или оправы формы «капля», «авиаторы». Не рекомендуются маленькие и узкие оправы.

Круг 

На круглом лице с широкими скулами хорошо смотрится квадратная или прямоугольная оправа. Визуально вытягивают лицо оправы «кошачий глаз». Круглые очки еще больше расширят лицо, поэтому не подойдут такому типу.

Треугольник

Когда форма лица сужается ото лба к подбородку, рекомендуются оправы с низкой посадкой. По форме они могут быть закругленными или немного раскосыми, без роговой оправы. Не рекомендуются квадратные и прямоугольные очки, массивные оправы.

Ромб 

Отвлечь внимание от широких скул, свойственных людям с такой формой лица, помогут квадратные очки, оправы плавных форм. Также хорошо будут смотреться очки с необрамленной нижней частью. Не рекомендуются варианты с узкими и миниатюрными оправами, а также с острыми углами или шириной, превышающей ширину скул. 

Овал

Пропорциональному овалу подходят почти все виды оправ, в том числе экстравагантные, как «бабочки», «авиаторы», «кошачий глаз». Во избежание визуального дисбаланса не стоит увлекаться слишком крупными, широкими и массивными оправами.

Как выбрать идеальные очки

В разнообразии форм оправ легко растеряться. Чтобы обрести уверенность в качестве материала, современности дизайна и прочности оправы, стоит рассмотреть вариант приобретения изделий зарекомендовавших себя брендов, таких как Marius Morel https://mkl.ua/category/opravy-ochkovye/option815/. И еще не забывайте: для очков главное — не ультрамодность, а гармоничность с вашим лицом.