ЦЕФТРИАКСОН-КМП флакон 1г №10

Производитель: КИЕВМЕДПРЕПАРАТ
Код ATX: J01DD04
Действующее вещество: Цефтриаксон

Инструкция ЦЕФТРИАКСОН-КМП флакон 1г №10

Инструкция

состав

действующее вещество цефтриаксон;

1 флакон содержит стерильный цефтриаксон натрия, эквивалентно цефтриаксону безводной 1 г.

Лекарственная форма

Порошок для приготовления раствора для инъекций.

Фармакологическая группа

Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения. Код АТС J01D D04.

показания

Инфекции, вызванные чувствительными к цефтриаксону возбудителями: сепсис, менингит, инфекции брюшной полости (перитонит, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей), инфекции костей, суставов, соединительной ткани, кожи, инфекции у больных с пониженной функцией иммунной системы, инфекции почек и мочевыводящих путей, инфекции дыхательных путей (в т. ч. пневмония), а также ЛОР-органов, урогенитальные инфекции (в т. ч. гонорея). Профилактика инфекций в послеоперационном периоде.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к цефалоспоринам, пенициллинам, карбапенемов.

I триместр беременности, период кормления грудью. 

Способ применения и дозы

Препарат вводят внутримышечно или внутривенно.

Взрослые и дети старше 12 лет обычно назначают 12 г цефтриаксона 1 раз в сутки (каждые 24 часа). При тяжелых инфекциях или инфекциях, возбудители которых имеют лишь умеренную чувствительность к цефтриаксону, суточную дозу можно увеличивать до 4 г.

Новорожденные (до 3 недель жизни): 20 — 50 мг / кг массы тела 1 раз в сутки. Учитывая недоразвитость ферментной системы, суточная доза не должна превышать 50 мг / кг массы тела. Дозы препарата для доношенных и недоношенных детей одинаковы.

Дети в возрасте 3-х недель до 12 лет 20 — 80 мг / кг массы тела 1 раз в сутки.

Детям с массой тела более 50 кг назначают дозы для взрослых.

Внутривенные дозы 50 мг / кг массы тела или выше следует вводить путем инфузии в течение не менее 30 мин.

Пожилые больные: назначают обычные дозы для взрослых без каких-либо поправок на возраст.

Продолжительность лечения.

Продолжительность лечения зависит от течения болезни. При терапии антибиотиками больным следует продолжать принимать Цефтриаксон еще в течение как минимум 48 — 72 часов после того, как температура тела нормализуется и анализы покажут отсутствие возбудителей.

Комбинированная терапия.

Исследования показали, что в отношении многих грамотрицательных бактерий существует синергизм между цефтриаксоном и аминогликозидами. Несмотря на то, что повышенную эффективность таких комбинаций не всегда можно предсказать, ее следует иметь в виду при тяжелых, угрожающих жизни инфекциях, вызванных Pseudomonas aeruginosa . Из-за физической несовместимости цефтриаксона и аминогликозидов их следует вводить отдельно в рекомендованных для них дозах.

Дозирование в особых случаях.

Менингит.

В случае бактериального менингита у детей в возрасте от 3-х недель до 12 лет лечение начинают с дозы 100 мг / кг (но не более 4 г) 1 раз в сутки. Как только возбудитель будет идентифицирован, его чувствительности дозу можно соответственно уменьшить. Наилучшие результаты достигались при такой длительности лечения:

возбудитель

длительность терапии

Neisseria meningitidis

4-10 дней

Haemophilus influenzae

6-10 дней

Streptococcus pneumoniae

7-14 дней

чувствительны Enterobacteriacease

10-28 дней

Гонорея.

Для лечения гонореи (вызванной штаммами, образующими и неутворюючимы пенициллиназу) рекомендуется назначать разовую дозу 250 мг внутримышечно.

Профилактика инфекций в хирургии.

Для профилактики послеоперационных инфекций в хирургии рекомендуется — в зависимости от степени опасности заражения — вводить разовую дозу 1 — 2 г цефтриаксона в 30 — 90 мин до начала операции. При операциях на толстой и прямой кишке хорошо зарекомендовало себя одновременное (но раздельное) введение цефтриаксона и одного из 5-нитроимидазолов, например, орнидазола.

Почечная и печеночная недостаточность

У больных с нарушениями функции почек нет необходимости уменьшать дозу, если функция печени остается нормальной. Только в случае почечной недостаточности в передтерминальний стадии (клиренс креатинина менее 10 мл / мин) суточная доза не должна превышать 2 г. У больных с нарушениями функции печени нет необходимости уменьшать дозу, если функция почек остается нормальной.

При одновременной тяжелой почечной и печеночной недостаточности следует регулярно определять концентрацию цефтриаксона в плазме.

Больным, находящимся на гемодиализе , нет нужды в дополнительном введении препарата после диализа. Однако следует контролировать концентрацию цефтриаксона в сыворотке и при необходимости корректировать дозы, поскольку у этих больных может снижаться скорость вывода.

У больных пожилого возраста коррекции дозы не требуется.

Приготовление растворов.

Свежеприготовленные растворы сохраняют свою физическую и химическую стабильность в течение 6:00 при комнатной температуре или в течение 24 часов при температуре 5 ° С. Готовить растворы следует непосредственно перед их применением. В зависимости от концентрации и продолжительности хранения цвет растворов может варьировать от бледно-желтого до янтарного. Это свойство активного вещества не влияет на эффективность или переносимость препарата.

Инъекция.

Для инъекции 1 г цефтриаксона растворяют в 3,5 мл 1% раствора лидокаина; инъекцию делают в ягодичную мышцу. Рекомендуется вводить не более 1 г в одну ягодицу.

Раствор, содержащий лидокаин, нельзя вводить внутривенно.

Внутривенная инъекция.

Для внутривенной инъекции 1 г цефтриаксона растворяют в 10 мл воды для инъекций вводят внутривенно медленно (2 — 4 мин).

Внутривенное вливание.

Внутривенное вливание должно длиться не менее 30 мин. Для приготовления раствора для вливания растворяют 2 г цефтриаксона в 40 мл одного из следующих инфузионных растворов, свободных от ионов кальция: хлористый натрий 0,9%, хлористый натрий 0,45% + глюкоза 2,5%, глюкоза 5%, глюкоза 10% , левулезы 5%, декстран 6% в растворе глюкозы, вода для инъекций. Учитывая возможную несовместимость, растворы, содержащие Цефтриаксон нельзя смешивать с растворами, содержащими другие антибиотики, как при приготовлении, так и при вводе. Нельзя также использовать для приготовления растворов для вливания инфузионных растворов, отличные от указанных выше.

побочные реакции

Аллергические реакции: крапивница, озноб или лихорадка, сыпь, зуд, редко — бронхоспазм, эозинофилия, эритема полиморфная экссудативная (в т. Ч. Синдром Стивенса-Джонсона), сывороточная болезнь, ангионевротический отек, анафилактический шок.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея или запор, метеоризм, абдоминальные боли, нарушение вкуса, стоматит, глоссит, псевдомембранозный энтероколит, нарушение функции печени (повышение активности «печеночных» трансаминаз, реже — щелочной фосфатазы или билирубина, холестатическая желтуха), псевдохолелитиаз желчного пузыря ( «sludge ‘- синдром), дисбактериоз.

Со стороны органов кроветворения: анемия, лейкопения, лейкоцитоз, нейтропения, гранулоцитопения, лимфопения, тромбоцитоз, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, гипокоагуляция, снижение концентрации плазменных факторов свертывания крови (II, VII, IX, X), удлинение протромбинового времени, базофилия.

Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек (азотемия, повышение содержания мочевины в крови, гиперкреатининемия, глюкозурия, цилиндрурия, гематурия), олигурия, анурия.

Местные реакции: болезненность, образование инфильтрата или раздражение в месте введения.

Другие: суперинфекция (в частности кандидозный вагинит), головная боль, головокружение, носовые кровотечения.

Передозировка

В случае передозировки цефтриаксона возможно усиление побочных реакций.

Слишком высокие концентрации цефтриаксона в плазме не могут быть понижены с помощью гемодиализа или перитонеального диализа. Для лечения случаев передозировки рекомендуется симптоматическая терапия.

Применение в период беременности или кормления грудью

Цефтриаксон проникает через плацентарный барьер. Безопасность применения цефтриаксона в период беременности не изучалась.

Во время лечения кормление грудью прекращают.

дети

С осторожностью цефтриаксон назначают и применяют при гипербилирубинемии у новорожденных, у недоношенных детей.

У новорожденных и недоношенных детей описаны случаи возникновения преципитатов в легких и почках, повлекших летальный исход при одновременном введении цефтриаксона и препаратов кальция. 

особенности применения

Цефтриаксон применяют только в условиях стационара!

Перед введением препарата необходимо провести кожный тест на чувствительность к цефтриаксону и лидокаина.

Как и при применении других цефалоспоринов, нельзя исключать возможность анафилактического шока, даже если в подробном анамнезе нет соответствующих указаний. В случае анафилактического шока следует немедленно ввести внутривенно адреналин, а после этого — любой ГКС.

В редких случаях на эхограмме желчного пузыря может отмечаться затемнение, исчезающее после отмены или окончания лечения. Даже если эти явления сопровождаются болью, рекомендуется проводить только симптоматическое лечение.

Цефтриаксон, как и некоторые другие цефалоспорины, может вытеснять билирубин из связи с альбумином. Поэтому следует соблюдать осторожность при назначении цефтриаксона новорожденным детям, особенно недоношенным, с гипербилирубинемией.

На фоне применения антибактериальных препаратов, в том числе и цефтриаксона, возможно возникновение псевдомембранозного колита. Поэтому при возникновении диареи после введения цефтриаксона необходимо исключить диагноз псевдомембранозного колита.

Во время длительного лечения следует регулярно контролировать картину крови.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Нет данных о влиянии цефтриаксона на способность управлять транспортными средствами или работать со сложными механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Кальцийсодержащие растворы не следует назначать в течение 48 часов после последнего введения цефтриаксона.

При одновременном применении высоких доз цефтриаксона и таких сильнодействующих диуретиков, как фуросемид, нарушений функции почек не наблюдалось. Нет указаний на то, что Цефтриаксон повышает нефротоксичность аминогликозидов. После употребления алкоголя сразу после применения цефтриаксона не наблюдалось эффектов, похожих на действие дисульфирама (тетурама).

Цефтриаксон не содержит N-метилтиотетразольну группу, которая могла вызвать непереносимость этанола, а также кровотечения, присущие некоторым другим цефалоспоринам. Пробенецид не влияет на выведение цефтриаксона.

Цефтриаксон не совместим с амзакрином, ванкомицином, флуконазолом и аминогликозидами.

Фармакологические свойства

Фармакологические. Цефтриаксон — цефалоспориновий антибиотик третьего поколения для парентерального применения. Оказывает бактерицидное действие, подавляет синтез клеточной мембраны, in vitro  рост большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Цефтриаксон устойчив к бета-лактамазные ферментов (как пенициллиназы, так и цефалоспориназы, продуцируемых большинством грамположительных и грамотрицательных бактерий). Эффективен в отношении таких микроорганизмов:

грамположительные: Staphylococcus aureus , Staphylococcus epidermidis , Streptococcus pneumoniae , Streptococcus A ( Streptococcus pyogenes ), Streptococcus В ( Streptococcus agalactiae ), Streptococcus viridans, Streptococcus bovis .

Примечание: Staphylococcus spp., Устойчивый к метилцилину, резистентный также и к цефалоспоринам, в том числе к цефтриаксону. Большинство штаммов энтерококков (например, Streptococcus faecalis ) также устойчивы к цефтриаксону;

грамотрицательные: Aeromonas spp., Alcaligenes spp ., Branhamella catar rhalis, Citrobacter spp ., Enterobacter spp . (некоторые штаммы устойчивы), Escherichia coli , Haemophilus ducreyi , Haemophilus influenzae , Haemophilus parainfluenzae , Klebsiella spp . (в том числе Klebsiella pneumoniae ), Moraxella spp ., Morganella morganii , Neisseria gonorrhoeae , Neisseria meningitidis , Plesiomonas shigelloides , Proteus mirabilis , Proteus vulgaris , Providencia spp ., Pseudomonas aeruginosa (некоторые штаммы устойчивы), Salmonella spp . (в том числе S. typhi ), Serratia spp . (в том числе S. marcescens ), Shigella spp ., Vibrio spp . (в том числе V. cholerae ), Yersinia spp . (в том числе Y. enterocolitica ).

Многие штаммы вышеуказанных микроорганизмов, которые размножаются без изменения темпов разделения в присутствии других антибиотиков, например, пенициллинов, цефалоспоринов первых поколений и аминогликозидов, чувствительны к цефтриаксону. Treponema pallidum чувствительна к цефтриаксону как in vitro , так и в опытах на животных. По клиническим данным, при первичном и вторичном сифилисе отмечают высокую эффективность цефтриаксона;

анаэробные патогены: Bacteroides spp . (в том числе некоторые штаммы В. fragilis ), Clostridium spp. (в том числе Cl. difficile ), Fusobacterium spp . (кроме F. mostiferum , F. varium ), Peptococcus spp ., Peptostreptococcus spp .

Примечание: некоторые штаммы многих Bacteroides spp . (например, В. fragilis ), вырабатывающие бета-лактамазу, устойчивы к цефтриаксону. Для определения чувствительности микроорганизмов необходимо применять диски, содержащие цефтриаксон, так как in vitro определенные штаммы патогенов проявляют устойчивость к классическим цефалоспоринам.

Фармакокинетика. При парентеральном введении цефтриаксон хорошо проникает в ткани и жидкости организма.

Площади под кривой «концентрация-время» в сыворотке крови при внутривенном и внутримышечном введении совпадают. Это означает, что биодоступность цефтриаксона при введении составляет 100%.

Цефтриаксон обратимо связывается с альбумином и это связывание обратно пропорционально концентрации: например, при концентрации препарата в сыворотке крови менее 100 мг / л связывание цефтриаксона с белками составляет 95%, а при концентрации 300 мг / л — только 85% . Благодаря более низкому содержанию альбуминов в интерстициальной жидкости концентрация цефтриаксона в ней выше, чем в сыворотке крови.

Период полувыведения у здоровых пациентов составляет около 8:00. У младенцев в возрасте до 8 дней и у лиц старше 75 лет средний период полувыведения примерно в 2 раза больше. У взрослых 50 — 60% цефтриаксона выделяется в неизмененном виде с мочой, а 40 — 50% — также в неизмененном виде с желчью. Под влиянием кишечной флоры цефтриаксон превращается в неактивный метаболит. У новорожденных примерно 70% введенной дозы выделяется почками. При почечной недостаточности или при патологии печени у взрослых фармакокинетика цефтриаксона почти не изменяется, период полувыведения несколько увеличивается. Если нарушена только функция почек, увеличивается выделение с желчью, а если нарушена функция печени — усиливается выделение цефтриаксона почками.

Проникновение в спинномозговую жидкость: у детей, в том числе новорожденных, при воспалении мозговой оболочки цефтриаксон проникает в ликвор, при этом в случае бактериального менингита в среднем 17% от концентрации препарата в сыворотке крови диффундирует в спинномозговую жидкость, что примерно в 4 раза больше, чем при асептическом менингите. У взрослых, больных менингитом, через 2 — 25 часов после введения цефтриаксона в дозе 50 мг / кг массы тела концентрация во много раз превышает минимальную дозу, необходимую для подавления патогенов, вызывающих менингит.

Основные физико-химические свойства

кристаллический порошок от белого до желтовато-оранжевого цвета.

несовместимость

Не смешивать цефтриаксон с антибиотиками в инъекционных и инфузионных растворах.

Ни в коем случае нельзя применять цефтриаксон с кальцийсодержащих растворами (например, раствор Рингера и другие)!

срок годности

Срок годности — 3 года.

условия хранения

В сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре до 25 о С.

упаковка

1 стеклянный флакон вместе с инструкцией, в картонной коробке.

Категория отпуска

По рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *